TS//RELIDO/UNCLASSIFIED MIX

20231006

in progress...

 

https://blogbarley.blogspot.com/

https://centralbuckscomputer.com/

https://barleyculinermars.blogspot.com/

 

'69 Harrier

pulled from VK.com

 Проект самолёта УВВП Hawker-Siddeley HS.138 / HS.145 (Великобритания. 1969 год).

Проект разрабатывался фирмой «Hawker - Siddeley» во вторйо половине 1969 года. Предполагал создание на одной базе практически аналогичных по конструкции двух самолётов : боевого и пассажирского VIP-класса.

HS.138 представлял собой лёгкий ударный самолёт вертикального взлёта и посадки. Он был предназначен для объединения возможности достижения высоких скоростей при атаке цели с низкоскоростным поисковым и ударным потенциалом боевого вертолета.

HS.145 представлял собой 8-ми местный самолет представительского класса, использующий те же подъемные вентиляторы и геометрию крыла, что и HS138.

Оба проекта используют четыре подъемных вентилятора RB.202 тягой по 4670 кгс каждый и двух маршевых двигателей RB.172 тягой по 2300 (3480) кгс.

Экипаж ударного варианта состоял из двух человек и мог нести вооружение общим весом 907 кг. Боевой радиус действия составлял бы 213 км при скорости 1050 км/ч.

=========================================================================

 Проект многоцелевого самолёта с ЯСУ Lockheed NuCMCA (США. 1971 - 1980 год).







https://apps.dtic.mil/sti/citations/ADA054672

Достаточно необычный проект от фирмы «Локхид» по теме CMCA (Cruise Missile Carrier Aircraft) . Ещё с 1971 года внутри фирмы шли разработки нового типа самолёта с ядерной силовой установкой. Достижения в ядерной физике теоретически позволяли сделать достаточно компактный реактор и двигательную установку закрытого типа необходимой мощности.

Был подготовлен проект тяжёлого самолёта с ядерной силовой установкой (ЯСУ) со временем полёта до 20 дней, изначально проектируемый как охотник на советские подводные ракетоносцы или летающий командный пункт (также исследовался вариант заправщика). В варианте командного пункта он даже рассматривался как конкурент E-4 Nightwatch, но из-за большой цены не был принят.

В 1978 году на его базе был разработан проект NuCMCA (Nuclear-powered Cruise Missile Carrier Aircraft — самолёт-носитель крылатых ракет с ядерной силовой установкой). Предполагалось, что благодаря ЯСУ такой самолёт может проводить в воздухе до 16 дней, что сделает его почти неуязвимым для первого обезоруживающего удара межконтинентальными ракетами, ибо можно будет непрерывно держать в воздухе почти весь парк самолётов.

Для NuCMCA было разработано два варианта размещения ракет. Первый предусматривал обычный сброс AGM-86 ALCM из бомболюков, при этом в самолёте можно было расположить до 90 ракет (был вариант на 120). Во втором варианте старт происходил при помощи пневматической катапульты, питаемой реактором, из носа самолёта.

Полученное ускорение позволило бы ракете серьёзно сэкономить топливо на старте и разгоне и тем самым пролететь значительно больше. Но в этом варианте из-за размещения массивной катапульты оставалось место лишь для 32 ALCM. В целом военные отнеслись со скепсисом к такому проекту, но для исследования вопроса о создании самолёта с ЯСУ финансирование в малых объёмах продолжалось до 1982 года.

Расчётная полезная нагрузка самолёта составляла от 182 тонн (четырёхдвигательный вариант) до 272 тонн (шестидвигательный). Крейсерская скорость полёта – 0,75М, «аварийная» дальность полёта на химическом топливе – 1850 км, длина ВПП – 2743 м.

No comments:

Post a Comment